6年生 けやきっこバイキング給食
栄養や食事の大切さを理解し,楽しく会食することをねらいにして,6年生がけやきっこバイキング給食を行いました。
初めに小体育館で感謝の会を行いました。学校長や給食センター所長さん,調理師さんからバイキング給食の意義や料理の選び方,後片付けの仕方等について話がありました。その後,児童代表がお礼の言葉を述べました。
次に,大体育館に移動して盛り付けをしました。今日のメニューの主菜は,麩(フ)ロシキ(麩にカレー味の肉あんを詰め油で揚げたもの)を全員とフライドチキンかツナのチーズ焼きのどちらか1つ選択,副菜が春雨サラダで中華風ドレッシングか青じそのドレッシングのどちらか選択,主食がちらしずしと鳥うどん,デザートがみかんタルト,そして牛乳です。
コロナ感染症対策として,会食は各学級で行います。いつもの給食のように全員同じ方向を向いての黙食ですが,小学校生活で1回限りのバイキング給食なので,笑顔で味わっていました。その後,「おかわりタイム」があり,ほとんど残さずに食べました。給食センターのみなさん,準備やご指導ありがとうございました。